Homefarmer als Brücke und Bindeglied:
Wir sehen uns als Brücke und Bindeglied zwischen den konventionellen Mastbetrieben und den BIO- zertifizierten Betrieben und wollen den Bauern einen einfachen, sicheren und fairen Einstieg in eine artgerechte Tierhaltung ermöglichen.
Mit den Homefarmer- Standards stellen wir sicher, dass dein Schwein artgerecht gehalten wird und ermöglichen auch nicht BIO- zertifizierten Bauern, Homefarmer- Partner zu werden.
Bauern, die alle Homefarmer- Standards erfüllen, werden mit dem Homefarmer- Standards- Stempel gekennzeichnet:
Auszug aus den Homefarmer- Standards:
Sowohl das Kupieren (Beschneiden) der Schwänze als auch das Schleifen der Zähne ist bei Homefarmerschweinen untersagt. Bei Haltungsformen, bei denen Schweinen nicht genügend Platz und kein Beschäftigungsmaterial zur Verfügung steht, werden die Zähne abgeschliffen und die Schwänze beschnitten, damit die Schwänze nicht von anderen Schweinen abgebissen werden können. Die offenen Wunden stellen eine Grundlage für Infektionen dar. Haben die Schweine jedoch genug Platz und können im Erdreich oder im Stroh wühlen, ist das Kupieren und das Beschneiden nicht notwendig.
Homefarmer- Schweine werden vorzugsweise in Auslaufhaltung gehalten. Bei der Auslaufhaltung werden die Schweine in Bereichen gehalten, die über einen Stallinnen- und Stallaußenbereich verfügen. Das heißt, sie können sich frei im Außenbereich oder im Innenbereich bewegen. Vorteil dieser Haltungsform gegenüber einer reinen Freilandhaltung ist, dass der Schweinebestand bei Bedarf und nach gesetzlicher Anordnung in Quarantäne gehalten werden kann. Grund für eine angeordnete Quarantäne könnte zum Beispiel der Schutz vor Seuchen sein.
Homefarmerschweinen werden präventiv keine Medikamente, wie Antibiotika oder Wachstumsmittel, verabreicht. Natürlich steht das Wohl der Tiere an oberster Stelle und nach tierärztlicher Anordnung werden alle notwendigen Maßnahmen getroffen, um dieses auch zu gewährleisten.
Um eine möglichst stressfreie Schlachtung garantieren zu können, werden Homefarmerschweine mit einer Stromzange oder mit einem sogenannten Schlachtschussapparat betäubt und danach mit einem Messerstich geschlachtet. Dies geschieht nach einer Lebendbeschau durch den Amtstierarzt und vorzugsweise direkt am Hof des Homefarmer- Partnerbauer.
Die Kontrolle, dass die Homefarmerstandards von den Homefarmerbauern eingehalten werden, übernimmt nicht nur Homefarmer selbst, sondern auch alle Homefarmerkunden. Durch die Besuche beim Bauern und durch die Betrachtung via Webcam hat der Kunde jederzeit die Möglichkeit, sich von der Einhaltung der Homefarmer- Standards zu überzeugen.
Wir garantieren unseren Kunden eine lückenlose Nachvollziehbarkeit, wo die Schweine geboren, aufgewachsen und geschlachtet wurden. Diese Informationen werden dem Kunden mit einem Herkunftsnachweis garantiert.